吉首这地方真不错来逛逛苗族的吊脚楼你就知道了
我最近工作忙完了,想去外面透透气,放松一下自己的心情。比较喜欢安静一点的地方。网上搜索了一下,吉首,苗族聚集居住地,应该很有特色,说走就走!
行程定的很随意,在回长沙的高铁上,我百度了湘西的几个景点,规划了几个晚上的住宿,这就算是做完攻略了。吃过午饭,就一路驱车奔向吉首。
2001年第一次来湖南的时候,我乘绿皮火车经常德到张家界市,坐了七八个小时。这次开车擦过常德直达吉首,全程400公里高速仅五小时车程。湖南境内的高速公路已经四通八达,在湘西山地间架桥过隧,这“交通强国”的政策看来不是写在纸面上的口号。
吉首市是湘西土家族苗族自治州的州府所在地,用东部典型的行政区划概念来理解,是一个地级市的规模,而实际上却像个小巧干净整洁的县城。这倒并不是因为东西部地区的经济差异,在这里,吉首只是州府的所在地,他本身并没有和自治州的其他7个县有所高下,从经济和城市建设上来看远不如旅游热点凤凰县。
之前吉首叫乾城,由于有四千多年历史的大乾州古城,我不知道这么富有历史韵味名字为何要改成不知所谓的小名。不过那座乾州古城还在,就在吉首市中心,也是我湘西之行的一站。
晚饭后从古城南面的拱极门进入,大红灯笼映着雨后的石板街,那些商铺林立与东部地区相似。但再往里走,一般游客稀少,那些老房子关门落户,只剩窗台晾晒酱菜衣服等物品,看起来像是寻常人家。
不久后,有一座高大的北城楼,上书“三门开”,这是乾州古城最著名的地标之一。一般只有一道门,而这里有三座城楼三道门,是我见过最独特的人文建筑。我沿着万溶江边散步,又穿越几条幽暗的小巷回到酒店休息。
第二天清晨,从古城西北角出发,我们听解说员讲解文庙、罗荣光故居、杨岳斌故居……、胡家塘等景点,对这座充满历史感的地方了解得更深入。作为明清时期军事文化中心,它人才辈出,如抗战英雄杨岳斌和罗荣光都曾生活于此。而文庙曾是抗战沦陷期国立八中旧址,让人感受到历史厚重。
现在虽然民众日益流动,但大部分居民依然留守在此,他们以当地风俗习惯生活,不像其他旅游胜地那样吸引大量外来人口。在那里,即便是在繁华处,也能感受到一种宁静与悠远。我记得最深的是胡家塘,那里的布局与皖南宏村相似,但水塘面积更大且荷花盛开,此时已枯萎,只剩残荷覆盖池塘,让人仿佛穿越回过去岁月。当夜幕降临,每栋青砖黑瓦房屋似乎都带着故事,与周围环境融为一体,无论是生机勃勃还是寂寞无声,都记录着这个地方悠久而复杂的人文史迹。在这样的氛围中,我完成了一次对湖南省长沙及周边地区旅行的心灵探索与思考,同时也更加珍惜身边这些简单而美好的瞬间。如果你想逃离喧嚣、体验不同文化或寻找平静的话题,这里绝对是个好地方!