自驾游清干大环线一4700公里路书是怎么规划的

说说这次的自驾游吧。

关于河西走廊,我从小就听说过。

在我的童年记忆里,父亲经常在油灯下给我讲张骞和霍去病的故事。

下班后,我经常穿越河西走廊,但经常乘坐火车或飞机。 这是点对点的班车,不是直线连接的。

近年来读了肖中山老师的《西出阳关——丝绸之路之旅》、美国作家比尔·波特的《丝绸之路》、英国作家林梅村老师的《丝路考古十五讲》彼得·弗兰科潘的《丝绸之路——一部新的世界史》等等,都给了我认真走走河西走廊的想法。

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2020年8月的一天,我和爱人聊起霍去病,给我讲了霍去病的战斗和战术,并随口说道:我们去河西走廊看看吧。

我说:我们走吧

没有太多的讨论,多年的相互信任,多年的默契,一次长途自驾游,简单的几句话就敲定了。 有时候,一场精心策划了几个月的自驾游,会因为各种原因而未能成行; 有时候,一句不经意的一句话,就会成为立即离开的理由。

我赶紧打开电脑,用手机扫描了已经做好的清感大环路线图的二维码。 扫描二维码后,可以直接在手机上导航,省去了每天带地图、规划行程的麻烦。

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说罢就离开了,第二天一大早就出发了。

首站导航定为西安至兰州。 发动车子后,我打开导航,发现当天我的车在兰州有限,所以我不得不临时改变行程,将第一站改为天水,然后到西宁。 也就是说,我要走反方向的河西走廊。 好在我每次做路书的时候,基本上都是做一条环线,避免重复路,去尽可能多的地方。

D1:西安-麦积山-天水

行程350公里 住宿:天水

主要游览麦积山石窟、天水伏羲庙、南国寺

我不太幸运。 到达麦积山风景区时,天空晴朗蔚蓝,并没有看到“麦积烟雨”的景象。 想象一下:烟雨蒙蒙的早晨,丹崖奇峰、曲水流云、烟雨中的佛阁怎能不让人心醉?

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可惜我们到了天水市,安顿好住宿,匆匆赶往伏羲庙,可惜关门了。 天水是人文始祖羲皇的故里,最值得一看的就是伏羲庙。 不过,也给下次去天水留下了理由。

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洗去一整天旅行观光的尘埃,和爱人小酌几杯也是理所当然的事情。 酒是我自驾游后备箱里必备的饮料。 现在都是在家里喝,沿途也喝青稞酒和葡萄酒。

观光、品尝美食、喝当地美酒,是我自驾游的“三件套”。 当然,酒后驾车、开车不酒后必须遵守。 唯一能做的就是晚上休息的时候停下来喝几杯,驱走一天的疲劳。

D2:天水-青海湖

行程:690公里 住宿:青海湖民族风情小镇

原本的计划是从天水轻松到达西宁,在西宁住一晚,顺便参观一下西宁的清真寺、塔尔寺等地方。 由于这些年来西宁旅游不下20次,断断续续地逛遍了西宁市内及周边的大部分景点,所以就在西宁高速服务区停下来加油、吃饭,然后直奔青海湖。

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自驾游有这样的优点,不想走,可以随时停车。 如果不想久留,一脚油门就能呼啸而过。

任性!

到达青海湖民族镇时,天色已晚,看不到水天交接的蓝色青海湖。 我住在一个渭南小伙子开的民宿里。 虽然是旅游旺季,但在异国他乡遇见老乡,住宿当然要打折扣。 我和一位老乡喝了青海湖啤酒。 换眼镜的时候,老板给服务员打电话,给了我50%的折扣。 干净舒适的标准间花费不到100元。 啦啦啦……我们的朋友遍布世界各地……

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D3:青海湖-茶卡盐湖

行程:150公里 住宿:茶卡小镇民宿

早上,我们从青海湖民族城西边的加油站走路,直奔青海湖对面的山上。 登上山顶,整个青海湖尽收眼底。 据说,这里是唯一可以看到整个青海湖的地方。

高山、湖泊、经幡、无人机、红裙……

山上观景台上无人机纷飞

“青海湖,我来了——”是我耳边最常听到的呼喊声。

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150公里的路程中,剩下到达茶卡盐湖的时间是中午12:00。

青海湖上阳光灿烂,但当我们走在去茶卡盐湖的路上时,乌云密布,瞬间下起了倾盆大雨。

挡风玻璃刷快速滑动。 没想到在这么高的海拔地区,竟然下这么大的雨。 难怪路上绿油油的,到处是牛羊。

我也很佩服一路骑行的游客,在这么大的雨中依然奋力骑行。

在车上,我不断地用手机刷新着茶卡盐湖的天气预报。 很高兴看到茶卡盐湖阴晴不定。

这是“天空之镜”的完美天气。

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因为拍到了非常漂亮的“天空之镜”,我的情绪变得高昂起来。 晚上的茶卡镇,我和老婆坐在路边的烧烤摊上,吃着烧烤,还点了一瓶青稞酒。 两人交锋。

好酒,半斤不够……

D4:茶卡盐湖-德令哈-大柴旦

行程:400多公里 住宿:大柴旦镇

德令哈,我第一次听到这个地方的名字是我二叔在那里参军的时候,大概是20世纪50年代吧。

后来到了初中,同学们都喜欢席慕容、王国桢的朦胧诗,也喜欢海子的诗。

车内音乐中有一首刀郎的《德令哈一夜》,声音沙哑,曲调悲伤。

海子和刀郎这两个伟人,为了心爱的女人来到这里。

所以,我去德令哈就是为了看看海子。

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我去德令哈海子诗歌纪念馆看海子。 我没有做太多停留,直接出发前往大柴旦的翡翠湖,为的是航拍翡翠湖的日落。

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D5:大柴旦镇—芒牙(花土沟)

行程:520公里 住宿:花土沟

其实原本的行程是从大柴旦直接去敦。

因为大柴旦的住宿太贵了,8月是旅游旺季,酒店一晚600-800,民宿400左右,前几天在网上预约了,没有订到房间。

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我干脆住在大柴旦镇的车里,心想省了几百块钱,还不如用省下来的钱逃跑。

同时,传说中的艾肯泉被誉为“天使之眼”。 我这辈子没见过天使,所以走过去看看天使的眼睛。

虽然一天开车500多公里,但这条路充满了美丽的风景,而真正的风景就在路上:翡翠湖、U型路、水上雅丹、魔鬼城……

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我留恋沿途美丽的风景,忘记了赶路。 当我们距离花土沟还有150公里时,天已经完全黑了。

按理说,我已经是多年的老司机了,夜间开车是常有的事。 刚开始的时候,我并没有把晚上开车放在心上。

谁知道,夜幕降临,恐惧渐渐爬上我的心头。

茫茫戈壁,数百公里无人烟的土地上,看不到一丝光亮,只有重型油罐车呼啸而过,吓得我不敢超车、并道。

150公里的夜路,我浑身大汗,手心、背上都是汗。 另外,手机没有信号,也没有离线导航。 不知道花土沟在哪里,花土沟有多少户人家?

一路上,我们只能以六十公里的速度缓慢前行。

直到看到花土沟机场的路牌,我才把车停在路边。 下车,面对黑暗和茫茫戈壁,大声呼喊:花土沟,我终于见到你了……

待续…